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Normativa Tecnica e Legislazione di settore

Specifiche per la progettazione ecocompatibile per la diminuzione del consumo di energia elettrica delle unità di ventilazione: pubblicato l’avviso di rettifica

Strumenti di misura con funzioni di misura legali: dal 19 marzo 2019 gli Uffici metrici delle CCIAA non possono più effettuare le verifiche periodiche ufficiali (DM n. 93/2017)

Elenco norme tecniche CEI pubblicate e annullate nel mese di marzo 2019, ritirate nel periodo 01/12/2018 al 01/03/2019 e da ritirare nel periodo ricompreso da marzo a maggio 2019

Sicurezza degli impianti: chiarimenti ministeriali in merito alle modalità di riconoscimento delle imprese impiantiste (Circolare n. 3717/2019)

Consultazione pubblica europea sui principi ed orientamenti in materia di legislazione sui materiali a contatto con gli alimenti: invito alla compilazione di un questionario on-line entro il 16 aprile 2019

Prodotti da costruzione: pubblicati i riferimenti dei titoli dei documenti di valutazione europea di sette nuovi prodotti

Marcatura CE dei server e dei prodotti di archiviazione dati online: disposti i criteri di progettazione ecocompatibile per la diminuzione del consumo energetico (Regolamento UE n. 2019/424)

Dispositivi di protezione individuale (DPI): allineate le disposizioni nazionali relative alla marcatura CE a quelle comunitarie (Decreto Legislativo n. 17/2019)

Elenco norme tecniche UNI pubblicate, rettificate e ritirate nel mese di marzo 2019

Direttiva macchine: pubblicato l’elenco dei riferimenti delle norme armonizzate applicabili alla sicurezza delle macchine (Decisione n. 2019/436)

Progettazione, costruzione ed esercizio degli impianti di distribuzione stradale di gas naturale per autotrazione: modificate ed integrate le disposizioni di prevenzione incendi per gli aspetti relativi al self-service (DM 12/03/2019)

Prodotti da costruzione: pubblicati i riferimenti di quattro nuove norme armonizzate che sostituiranno nei prossimi anni quelle in essere e prevista la proroga del periodo di coesistenza dell’applicazione di una norma rispetto a quella precedente (Decisione n. 2019/451)

Sicurezza dell’impego del gas combustibile: allineate le disposizioni nazionali a quelle comunitarie (D. Lgs. n. 23/2019)

Marcatura CE dei server: abrogata dal 1° marzo 2020 la precedente normativa europea di progettazione ecocompatibile dei server informatici (Regolamento UE n. 2019/424)

Apparecchiature e impianti contenenti 3 kg o più di gas fluorurati a effetto serra: dal 24 gennaio 2019 abrogato l’obbligo di dover compilare il libretto dei controlli/manutenzioni e la comunicazione annuale ISPRA (D.P.R. n. 146/2018)

Prodotti ed apparecchiature contenenti gas fluorurati a effetto serra: dal 24 gennaio 2019 previsto l’obbligo di utilizzare il nuovo formato di etichetta (Art. 19 del D.P.R. n. 146/2018)

Registro di carico e scarico degli zuccheri: abrogato l’obbligo di tenuta per i grossisti e per gli utilizzatori (Art. 3 Legge n. 12/2019)

Burro: abrogato l’obbligo per i produttori ed i confezionatori di dover tenere il registro di carico e scarico (Art. 3 Legge n. 12/2019)

Elenco norme tecniche UNI pubblicate, rettificate e ritirate nel mese di gennaio 2019

Produzione e commercializzazione degli sfarinati e paste alimentari non conformi alla normativa nazionale e destinati a essere commercializzati al di fuori del territorio italiano: abrogata la tenuta del registro di carico e scarico di detti prodotti (Art. 3 Legge n. 12/2019)

Immissione in commercio dei nuovi contenitori di gas fluorurati a effetto serra: dal 24 gennaio 2019 previsto l’obbligo di utilizzare il nuovo formato di etichetta (Art. 19 del DPR n. 146/2018)

Produttori, importatori ed esportatori che ha immesso in commercio 10.000 tonnellate di CO2 equivalente o più di idrofluorocarburi: entro il 30 giugno di ogni anno previsto l’obbligo di far verificare i dati comunicati alla Commissione europea ad un organismo di controllo (Art. 17 del D.P.R. n. 146/2018)

Importazione di apparecchiature contenenti idrofluorocarburi: previsto l’obbligo di dover far verificare ad un organismo di controllo ed entro il 31/03, la corretta predisposizione e gestione della documentazione d’import e della dichiarazione di conformità (Art. 17 del D.P.R. n. 146/2018)

Edifici di civile abitazione con altezza antincendi uguale o superiore a 12 m: previsti nuovi requisiti di sicurezza antincendio (DM 25/01/2019)

Elenco norme tecniche UNI pubblicate, rettificate e ritirate nel mese di febbraio 2019

Etichettatura alimenti: modificata la normativa concernente il luogo di origine o di provenienza dei prodotti alimentari (Art. 3-bis della Legge n. 12/2019)

Apparecchiature e impianti contenenti 3 kg o più di gas fluorurati a effetto serra: dal 24 gennaio 2019 è stato abrogato l’obbligo di dover compilare il libretto dei controlli/manutenzioni e la comunicazione annuale ISPRA (D.P.R. n. 146/2018)

Revisione d’analisi degli alimenti: aumentato l’importo da euro 123,81 a euro 125,17 (DM 24/12/2018)

Apparecchiature fisse di refrigerazione, condizionamento d’aria e pompe di calore contenenti taluni gas fluorurati ad effetto serra: determinate le nuove modalità per la certificazione del personale e delle imprese (D.P.R. n. 146/2018)

Apparecchiature a ciclo rankine a fluido organico contenenti gas fluorurati a effetto serra: escluso dall’obbligo della certificazione del personale e delle imprese che effettuano gli interventi di controllo dei sistemi di rilevamento delle perdite (D.P.R. n. 146/2018)

Commutatori alta tensione: determinate le nuove modalità per la certificazione del personale e confermato l’obbligo d’iscrizione delle imprese nel registro gas fluorurati ad effetto serra (D.P.R. n. 146/2018)

Recupero solventi a base di gas fluorurati a effetto serra dalle apparecchiature: determinate le nuove modalità per la certificazione del personale e confermato l’obbligo d’iscrizione dell’impresa nel registro telematico nazionale dei gas fluorurati ad effetto serra (D.P.R. n. 146/2018)

Aromi alimentari: confermato definitivamente l’utilizzo della sostanza N-(2-metilcicloesil)-2,3,4,5,6-pentafluorobenzammide in determinate categorie di alimenti (Regolamento UE n. 2019/36)

Apparecchi che bruciano carburanti gassosi: pubblicati i tipi di gas e le corrispondenti pressioni di alimentazione dell’Italia (Comunicazione UE n. 2019/C 26/01)

Apparecchiature di protezione antincendio: determinate le nuove modalità per la certificazione del personale e delle imprese (D.P.R. n. 146/2018)

Impianti di condizionamento d’aria di determinati veicoli a motore contenenti taluni gas fluorurati ad effetto serra: determinate le nuove modalità per la certificazione del personale e confermato l’obbligo d’iscrizione delle imprese nel registro telematico nazionale dei gas fluorurati ad effetto serra (D.P.R. n. 146/2018)

Impianti di condizionamento installi nelle celle frigorifere degli autocarri e rimorchi frigorifero: determinate le nuove modalità per la certificazione del personale e confermato l’obbligo d’iscrizione delle imprese nel registro telematico nazionale dei gas fluorurati ad effetto serra (D.P.R. n. 146/2018)

Strutture ricettive alberghiere: rinviata al 31 dicembre 2019 l’entrata in vigore della normativa antincendio in dieci Regioni e nelle Province Autonome di Trento e Bolzano (art. 1, comma 1141, della Legge n. 145/2018)

Odorizzazione e utilizzo in sicurezza del gas naturale: ridefiniti gli obblighi in materia e previsto l’obbligo di dover effettuare un’apposita comunicazione all’impresa di trasporto (DM 18/05/2018)

Apparecchi e sistemi di protezione destinati a essere utilizzati in atmosfere esplosive - ATEX costruttori: elenco delle norme armonizzate per l’apposizione della marcatura CE

Paese d’origine o luogo di provenienza dell’ingrediente primario dell’alimento: dal 1° aprile 2020 obbligatorio riportare in etichetta la relativa indicazione (Regolamento n. 2018/775)

Apparecchi che bruciano carburanti gassosi: pubblicati i tipi di gas e le corrispondenti pressioni di alimentazione di alcuni Stati membri (Comunicazione UE n. 2018/C 206/01)

Dispositivi di protezione Individuale (DPI): elenco delle norme armonizzate applicabili ai fini della marcatura CE, ai sensi della Direttiva CEE n. 89/686, sino al 20 aprile 2019

Indicazione d’origine del latte e dei prodotti lattieri caseari, del riso, del grano duro per paste di semola di grano duro e del pomodoro: prorogata la validità dei relativi Decreti anche con la data di applicazione di specifici atti esecutivi adottati dalla Commissione europea (DM 07/05/2018)

Materiali e oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari: modificato il Regolamento UE n. 10/2011 (Regolamento UE 2018/831)

Bassa tensione (BT): elenco delle norme armonizzate ai fini della marcatura CE

Svolgimento delle attività commerciali e assimilate: adottati a livello nazionale i moduli unificati e standardizzati di segnalazioni, di comunicazioni ed istanze (Accordo 22/02/2018 – Repertorio atti n. 18/CU)

Elenco norme tecniche UNI pubblicate, rettificate e ritirate nel mese di maggio 2018

Dispositivi di ancoraggio utilizzati per lavori di costruzione e destinati a prevenire o impedire le cadute delle persone dall’alto: determinato il metodo applicabile per la valutazione e la verifica della costanza, necessario per apporre la marcatura CE (Decisione UE n. 2018/771)

Pannelli a sandwich con facce metalliche per impiego strutturale: determinati i metodi di valutazione e di verifica della costanza, necessari per apporre la marcatura CE (Decisione UE n. 2018/779)

Impianti termici civili: emanate nuove disposizioni di tutela ambientale per il produttore, l’installatore e il responsabile dell’esercizio e della manutenzione degli impianti (art. 2 del D. Lgs. n. 183/2017)

Additivo alimentare: consentito l’impiego dell’acido fosforico – fosfati – di– tri– e polifosfati (E 338-452) nelle preparazioni congelate di carni su spiedi verticali (Regolamento UE n. 2018/74)

Additivi alimentari: modificata la specifica tecnica relativa alla solubilità della cellulosa microcristallina [E 460 (i)] (Regolamento UE n. 2018/75)

Materiali e oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari: modificato il Regolamento UE n. 10/2011 (Regolamento UE 2018/79)

Immissione sul mercato dell’Unione di un nuovo alimento: istituito l’elenco dell’Unione dei nuovi prodotti che sono stati autorizzati o notificati ai sensi della precedente normativa ora abrogata (Regolamento UE n. 2017/2470)

Imprese di autoriparazione: prorogato al 4 gennaio 2023 il termine entro il quale le imprese iscritte nel registro imprese nella sezione meccanica/motoristica o elettrauto devono essere iscritte nella sezione meccatronica (art. 1, comma 1132, lettera d) della Legge n. 205/2017)

Prodotti da costruzione: pubblicati i riferimenti dei titoli dei documenti di valutazione europea di centocinquanta prodotti di cui sei nuovi

Immissione sul mercato dell’Unione di un nuovo alimento: stabiliti i requisiti amministrativi e scientifici per ottenere l’autorizzazione (Regolamento UE n. 2017/2469)

Immissione sul mercato dell’Unione di un alimento tradizionale proveniente da un paese terzo: stabiliti i requisiti amministrativi e scientifici per ottenere l’autorizzazione (Regolamento UE n. 2017/2468)

Strutture ricettive alberghiere: rinviata sino al 30 giugno 2019 con specifiche condizioni, l’entrata in vigore della normativa antincendio (art. 1, comma 1122, lettera i) della Legge n. 205/2017)

Revisione d’analisi degli alimenti: diminuito l’importo da euro 123,93 a euro 123,81 (DM 13/12/2017)

Elenco norme tecniche UNI pubblicate, rettificate e ritirate nel mese di dicembre 2017

Imprese alimentari: il 31 gennaio 2018 scade il termine per il pagamento della tariffa prevista per i controlli sanitari ufficiali per determinate attività alimentari (D. Lgs. n. 194/08)

Prodotti tessili: analisi delle sanzioni previste per le violazioni delle denominazioni delle fibre tessili, dell’etichettatura e del contrassegno della composizione fibrosa di detti prodotti (Decreto Legislativo n. 190/2017)

Ingrediente alimentare: consentito l’impiego dell’acido N-acetil-D-neuramminico in determinate tipologie di prodotti (Decisione UE n. 2017/2375)

Ingrediente alimentare: consentito l’impiego funghi trattati con raggi UV (Decisione UE n. 2017/2355)

Prodotti da costruzione: determinate le classi di prestazione alla reazione al fuoco dei prodotti in legno lamellare a strati incrociati e delle strutture di legno in LVL (Regolamento UE n. 2017/2293)

Ingrediente alimentare: consentito l’impiego dell’idrossitirosolo negli oli di pesce e vegetali e nei grassi da spalmare (Decisione UE n. 2017/2373)

Ingrediente alimentare: consentito l’impiego dell’olio di calanus finmarchicus negli integratori alimentari (Decisione UE n. 2017/2353)

Ingrediente alimentare: consentito l’impiego dei semi di chia (salvia hispanica) negli yogurt (Decisione UE n. 2017/2354)

Prodotti da costruzione: pubblicati i riferimenti dei titoli dei documenti di valutazione europea di centoquarantatré prodotti di cui sedici nuovi

Prodotti da costruzione: pubblicato l’elenco delle norme armonizzate ai fini della marcatura CE

Elenco norme tecniche UNI pubblicate, rettificate e ritirate nel mese di novembre 2017

Dispositivi di protezione Individuale (DPI): elenco delle norme armonizzate ai fini della marcatura CE

Cisterne mobili di gasolio di carburante (diesel tank) con capacità fino 9.000 litri: dal 5 gennaio 2018 vengono abrogate e sostituite le disposizioni legislative in materia di prevenzione incendi (DM 22/11/2017)

Caseine e caseinati destinati all’alimentazione umana e loro miscele: abrogate e sostituite le precedenti disposizioni relative alla composizione e all’etichettatura (Art. 12 della Legge n. 167/2017)

Prevenzione incendi delle strutture ricettive alberghiere: approvato al Senato l’emendamento che prevede lo slittamento della proroga al 30 giugno 2019 e nei prossimi giorni dovrà essere approvato dalla Camera dei Deputati

Prevenzione incendi delle strutture ricettive alberghiere: approvato al Senato l’emendamento che prevede lo slittamento della proroga al 30 giugno 2019 e nei prossimi giorni dovrà essere approvato dalla Camera dei Deputati

Ascensori, montacarichi ed apparecchi di sollevamento: sostituite le disposizioni relative all’abilitazione del personale che effettua le manutenzioni (art. 23 della Legge n. 167/2017)

Presenza dell’acrilammide in determinati prodotti alimentari: previste le misure di attenuazione e stabiliti i livelli di riferimento (Regolamento UE n. 2017/2158)

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