home>aree tematiche

Normativa Tecnica e Legislazione di settore

Apparecchi e sistemi di protezione destinati a essere utilizzati in atmosfere esplosive - ATEX costruttori: elenco delle norme armonizzate per l’apposizione della marcatura CE

Paese d’origine o luogo di provenienza dell’ingrediente primario dell’alimento: dal 1° aprile 2020 obbligatorio riportare in etichetta la relativa indicazione (Regolamento n. 2018/775)

Apparecchi che bruciano carburanti gassosi: pubblicati i tipi di gas e le corrispondenti pressioni di alimentazione di alcuni Stati membri (Comunicazione UE n. 2018/C 206/01)

Dispositivi di protezione Individuale (DPI): elenco delle norme armonizzate applicabili ai fini della marcatura CE, ai sensi della Direttiva CEE n. 89/686, sino al 20 aprile 2019

Indicazione d’origine del latte e dei prodotti lattieri caseari, del riso, del grano duro per paste di semola di grano duro e del pomodoro: prorogata la validità dei relativi Decreti anche con la data di applicazione di specifici atti esecutivi adottati dalla Commissione europea (DM 07/05/2018)

Materiali e oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari: modificato il Regolamento UE n. 10/2011 (Regolamento UE 2018/831)

Bassa tensione (BT): elenco delle norme armonizzate ai fini della marcatura CE

Svolgimento delle attività commerciali e assimilate: adottati a livello nazionale i moduli unificati e standardizzati di segnalazioni, di comunicazioni ed istanze (Accordo 22/02/2018 – Repertorio atti n. 18/CU)

Etichettatura dei prodotti alimentari: chiarimenti del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali in merito all’applicazione delle sanzioni (Circolare n. 0000391/2018)

Elenco norme tecniche UNI pubblicate, rettificate e ritirate nel mese di maggio 2018

Dispositivi di ancoraggio utilizzati per lavori di costruzione e destinati a prevenire o impedire le cadute delle persone dall’alto: determinato il metodo applicabile per la valutazione e la verifica della costanza, necessario per apporre la marcatura CE (Decisione UE n. 2018/771)

Pannelli a sandwich con facce metalliche per impiego strutturale: determinati i metodi di valutazione e di verifica della costanza, necessari per apporre la marcatura CE (Decisione UE n. 2018/779)

Prevenzione incendi: dall’11 giugno 2018 prevista la nuova modulistica per la presentazione delle istanze, delle segnalazioni e delle dichiarazioni antincendio

Elenco norme tecniche UNI pubblicate, rettificate e ritirate nel mese di marzo 2018

Etichettatura prodotti alimentari: analisi delle sanzioni previste per le violazioni delle denominazioni previste dal Regolamento UE n. 1169/2011 (Decreto Legislativo n. 231/2017)

Immissione in commercio di un nuovo prodotto alimentare: previste le modalità di consultazione di uno Stato membro per ottenere l’indicazione se l’alimento rientra o meno nell’ambito di applicazione della normativa comunitaria (Regolamento UE n. 2018/456)

Immissione in commercio di un nuovo prodotto alimentare: previste le modalità di consultazione di uno Stato membro per ottenere l’indicazione se l’alimento rientra o meno nell’ambito di applicazione della normativa comunitaria (Regolamento UE n. 2018/456)

Latte: precisazioni in merito all’abrogazione del temine massimo di conservazione del latte sterilizzato e quello UHT a lunga conservazione e indicazioni del termine massimo di conservazione del latte fresco (Art. 30 del Decreto Legislativo n. 231/2017)

Etichettatura dei prodotti alimentari: dal 5 aprile 2018 entra in vigore l’obbligo di dover indicare il riferimento della sede e l’indirizzo dello stabilimento di produzione o, se diverso, di confezionamento (D. Lgs. n. 145/2017)

Vendita dei prodotti alimentari non preimballati: emanate disposizioni relative alle informazioni che devono essere date al consumatore finale e previste le relative sanzioni (artt. 19 e 23 del Decreto Legislativo n. 231/2017)

Menu dei ristoranti e mense aziendali: previste la sanzione sino a 24.000 euro per la mancata indicazione della presenza di uno o più degli ingredienti che possono provocare allergie o intolleranze alimentari (artt. 19, comma 8 e 23 del Decreto Legislativo n. 231/2017)

Serbatoi inamovibili di G.P.L. installati per l’alimentazione dei sistemi diversi dalla propulsione dei veicoli a motore: il Ministero dell’interno ha dettato disposizioni in merito al rifornimento negli impianti di distribuzione stradale (DM 20/04/2018)

Cisterne mobili di gasolio di carburante (diesel tank) con capacità fino 9.000 litri: consentita la commercializzazione e l’installazione, sino al 18/02/2019, di quelli costruiti secondo le precedenti disposizioni ora abrogate (DM 10/05/2018)

Elenco norme tecniche UNI pubblicate, rettificate e ritirate nel mese di aprile 2018

Cessione o esposizione per la vendita al consumatore finale di alimenti oltre la data di scadenza: prevista la relativa sanzione (l’articolo 12, comma 3 del Decreto Legislativo n. 231/2017)

Cessione o esposizione per la vendita al consumatore finale di alimenti oltre la data di scadenza: prevista la relativa sanzione (l’articolo 12, comma 3 del Decreto Legislativo n. 231/2017)

Additivi alimentari: modificati i requisiti di purezza dell’additivo copolimero a innesto di alcole polivinilico-polietilenglicole (E 1209) (Regolamento UE n. 2018/681)

Birra artigianale: disposizioni regionali per la promozione e la valorizzazione del prodotto e delle relative attività (Legge Regionale n. 7/2018)

Additivo alimentare: consentito l’impiego della sostanza taumatina (E 957) come esaltatore di sapidità in determinate categorie di alimenti (Regolamento UE n. 2018/677)

Etichettatura energetica dei prodotti alimentari: analisi delle sanzioni previste per le violazioni delle disposizioni previste dal Regolamento UE n. 1169/2011 (Art. 15 del Decreto Legislativo n. 231/2017)

Sicurezza dei giocattoli: abbassato il limite di migrazione del cromo (VI) presente nel materiale rimovibile dal giocattolo mediante raschiatura (Direttiva UE n. 2018/725)

Distribuzione automatica di prodotti alimentari non preimballati: emanate disposizioni relative alle informazioni che devono essere date al consumatore finale e previste le relative sanzioni (artt. 18 e 22 del Decreto Legislativo n. 231/2017)

Etichettatura prodotti alimentari: emanate disposizioni relative al codice lotto e previste le relative sanzioni (artt. 17 e 21 del Decreto Legislativo n. 231/2017)

Dotazione di estintori portatili sugli autobus, sui pullman e sugli scuolabus: previsto il divieto di utilizzo di quelli a polvere (Circolare del 23 marzo 2018 prot. n. 300/AA/2436/18/113/31)

Dispositivi di protezione Individuale (DPI): elenco delle norme armonizzate ai fini della marcatura CE ai sensi del Regolamento UE 2016/425

Apparecchiature e impianti contenenti 3 kg o più di gas fluorurati a effetto serra: l’ISPRA ha reso operativo il sito ove effettuare, entro il 31/05/2018, la dichiarazione annuale

Dispositivi di protezione Individuale (DPI): elenco delle norme armonizzate applicabili ai fini della marcatura CE, ai sensi della Direttiva CEE n. 89/686, sino al 20 aprile 2019

Cisterne mobili di gasolio di carburante (diesel tank) con capacità fino 9.000 litri: precisazioni in merito all’estensione dell’utilizzo in tutte le imprese dalla normativa di prevenzione incendi

Impianti termici civili: emanate nuove disposizioni di tutela ambientale per il produttore, l’installatore e il responsabile dell’esercizio e della manutenzione degli impianti (art. 2 del D. Lgs. n. 183/2017)

Additivo alimentare: consentito l’impiego dell’acido fosforico – fosfati – di– tri– e polifosfati (E 338-452) nelle preparazioni congelate di carni su spiedi verticali (Regolamento UE n. 2018/74)

Additivi alimentari: modificata la specifica tecnica relativa alla solubilità della cellulosa microcristallina [E 460 (i)] (Regolamento UE n. 2018/75)

Materiali e oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari: modificato il Regolamento UE n. 10/2011 (Regolamento UE 2018/79)

Immissione sul mercato dell’Unione di un nuovo alimento: istituito l’elenco dell’Unione dei nuovi prodotti che sono stati autorizzati o notificati ai sensi della precedente normativa ora abrogata (Regolamento UE n. 2017/2470)

Imprese di autoriparazione: prorogato al 4 gennaio 2023 il termine entro il quale le imprese iscritte nel registro imprese nella sezione meccanica/motoristica o elettrauto devono essere iscritte nella sezione meccatronica (art. 1, comma 1132, lettera d) della Legge n. 205/2017)

Prodotti da costruzione: pubblicati i riferimenti dei titoli dei documenti di valutazione europea di centocinquanta prodotti di cui sei nuovi

Immissione sul mercato dell’Unione di un nuovo alimento: stabiliti i requisiti amministrativi e scientifici per ottenere l’autorizzazione (Regolamento UE n. 2017/2469)

Immissione sul mercato dell’Unione di un alimento tradizionale proveniente da un paese terzo: stabiliti i requisiti amministrativi e scientifici per ottenere l’autorizzazione (Regolamento UE n. 2017/2468)

Strutture ricettive alberghiere: rinviata sino al 30 giugno 2019 con specifiche condizioni, l’entrata in vigore della normativa antincendio (art. 1, comma 1122, lettera i) della Legge n. 205/2017)

Revisione d’analisi degli alimenti: diminuito l’importo da euro 123,93 a euro 123,81 (DM 13/12/2017)

Elenco norme tecniche UNI pubblicate, rettificate e ritirate nel mese di dicembre 2017

Imprese alimentari: il 31 gennaio 2018 scade il termine per il pagamento della tariffa prevista per i controlli sanitari ufficiali per determinate attività alimentari (D. Lgs. n. 194/08)

Prodotti tessili: analisi delle sanzioni previste per le violazioni delle denominazioni delle fibre tessili, dell’etichettatura e del contrassegno della composizione fibrosa di detti prodotti (Decreto Legislativo n. 190/2017)

Ingrediente alimentare: consentito l’impiego dell’acido N-acetil-D-neuramminico in determinate tipologie di prodotti (Decisione UE n. 2017/2375)

Ingrediente alimentare: consentito l’impiego funghi trattati con raggi UV (Decisione UE n. 2017/2355)

Prodotti da costruzione: determinate le classi di prestazione alla reazione al fuoco dei prodotti in legno lamellare a strati incrociati e delle strutture di legno in LVL (Regolamento UE n. 2017/2293)

Ingrediente alimentare: consentito l’impiego dell’idrossitirosolo negli oli di pesce e vegetali e nei grassi da spalmare (Decisione UE n. 2017/2373)

Ingrediente alimentare: consentito l’impiego dell’olio di calanus finmarchicus negli integratori alimentari (Decisione UE n. 2017/2353)

Ingrediente alimentare: consentito l’impiego dei semi di chia (salvia hispanica) negli yogurt (Decisione UE n. 2017/2354)

Prodotti da costruzione: pubblicati i riferimenti dei titoli dei documenti di valutazione europea di centoquarantatré prodotti di cui sedici nuovi

Prodotti da costruzione: pubblicato l’elenco delle norme armonizzate ai fini della marcatura CE

Elenco norme tecniche UNI pubblicate, rettificate e ritirate nel mese di novembre 2017

Dispositivi di protezione Individuale (DPI): elenco delle norme armonizzate ai fini della marcatura CE

Cisterne mobili di gasolio di carburante (diesel tank) con capacità fino 9.000 litri: dal 5 gennaio 2018 vengono abrogate e sostituite le disposizioni legislative in materia di prevenzione incendi (DM 22/11/2017)

Caseine e caseinati destinati all’alimentazione umana e loro miscele: abrogate e sostituite le precedenti disposizioni relative alla composizione e all’etichettatura (Art. 12 della Legge n. 167/2017)

Prevenzione incendi delle strutture ricettive alberghiere: approvato al Senato l’emendamento che prevede lo slittamento della proroga al 30 giugno 2019 e nei prossimi giorni dovrà essere approvato dalla Camera dei Deputati

Prevenzione incendi delle strutture ricettive alberghiere: approvato al Senato l’emendamento che prevede lo slittamento della proroga al 30 giugno 2019 e nei prossimi giorni dovrà essere approvato dalla Camera dei Deputati

Ascensori, montacarichi ed apparecchi di sollevamento: sostituite le disposizioni relative all’abilitazione del personale che effettua le manutenzioni (art. 23 della Legge n. 167/2017)

Presenza dell’acrilammide in determinati prodotti alimentari: previste le misure di attenuazione e stabiliti i livelli di riferimento (Regolamento UE n. 2017/2158)

Strutture ricettive alberghiere: il 31 dicembre 2017 scade il termine entro il quale dover essere in regola con la normativa antincendio (art. 1, comma 11-sexies, della Legge n. 19/2017)

Attrezzature in pressione (PED): elenco delle norme armonizzate ai fini della marcatura CE

Prodotti derivanti dalla trasformazione del pomodoro: previsti i requisiti qualitativi minimi e i criteri di qualità che devono possedere detti prodotti (DM 11/08/2017)

Prodotti da costruzione: pubblicati i riferimenti dei titoli dei documenti di valutazione europea di centoventisette prodotti di cui sette nuovi

Serbatoi statici di materiale termoplastico e di acciaio prefabbricato: non accolte le obiezioni formali della Germania circa la mancanza, nelle relative norme tecniche, di disposizioni che consentano di valutare la prestazione di detti prodotti da costruzione se installati in zone soggette a rischio sismico o di inondazioni (Decisioni UE n. 2017/1995 e n. 2017/1996)

Elenco norme tecniche UNI pubblicate, rettificate e ritirate nel mese di ottobre 2017

Marcatura CE dei dispositivi di protezione individuale: entro il 21 novembre 2018 il Governo deve emanare un Decreto Legislativo di recepimento del Regolamento UE n. 2016/425 (Art 6 della Legge n. 163/2017)

Marcatura CE degli apparecchi che bruciano carburanti gassosi: entro il 21 novembre 2018 il Governo deve emanare un Decreto Legislativo di recepimento del Regolamento UE n. 2016/426 (Art 7 della Legge n. 163/2017)

Prodotti alimentari di origine animale: nuove disposizioni relative al trasporto delle carni in deroga al raggiungimento della temperatura di conservazione prevista e stabilite le modalità per la successiva lavorazione (Regolamento CE n. 2017/1981)

Etichetta pomodoro: il Ministero ha reso noto che è stato firmato il Decreto che introduce l’obbligo di dover riportare in etichetta l’indicazione dell’origine delle conserve, dei sughi e dei prodotti derivati

Direttiva Macchine: pubblicato il 9° rapporto INAIL sulle attività di sorveglianza del mercato

Dispositivi di protezione individuale: pubblicato l’avviso di rettifica all’ultimo elenco dei riferimenti delle norme armonizzate Cen e Cenelec

Tutte le notizie su Normativa Tecnica e Legislazione di settore