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Normativa Tecnica e Legislazione di settore

Apparecchi che bruciano carburanti gassosi: pubblicati i tipi di gas e le corrispondenti pressioni di alimentazione della Confederazione svizzera (Comunicazione UE n. 2018/C 275/01)

Elenco norme tecniche UNI pubblicate, rettificate e ritirate nel mese di agosto 2018

Attrezzature in pressione (PED): elenco delle norme armonizzate ai fini della marcatura CE

Codice di prevenzione incendi: guida illustrativa INAIL

Bassa tensione (BT): elenco delle norme armonizzate ai fini della marcatura CE

Cisterne mobili di gasolio di carburante (diesel tank) con capacità fino 9.000 litri: chiarimenti ministeriali in merito all’applicazione delle nuove disposizioni legislative in materia di prevenzione incendi (Circolare VVF n. 1/2018 prot. n. 0011468 del 29/08/2018)

Prodotti da costruzione: pubblicati i riferimenti dei titoli dei documenti di valutazione europea di centosettanta prodotti di cui sette nuovi

Etichettatura dei prodotti alimentari: precisazioni UE in merito alla corretta applicazione delle disposizioni relative alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori (Comunicazione 2018/C 196/01)

Etichettatura dei prodotti alimentari: precisazioni UE in merito alla corretta applicazione delle disposizioni relative alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori (Comunicazione 2018/C 196/01)

Elenco norme tecniche UNI pubblicate, rettificate e ritirate nel mese di luglio 2018

Prodotti da costruzione: pubblicati i riferimenti dei titoli dei documenti di valutazione europea di centosettantacinque prodotti di cui cinque nuovi

Dispositivi di protezione Individuale (DPI): elenco delle norme armonizzate ai fini della marcatura CE ai sensi del Regolamento UE 2016/425

Odorizzazione e utilizzo in sicurezza del gas naturale: ridefiniti gli obblighi in materia e previsto l’obbligo di dover effettuare un’apposita comunicazione all’impresa di trasporto (DM 18/05/2018)

Dispositivi di protezione individuale: pubblicato l’avviso di rettifica all’ultimo elenco dei riferimenti delle norme armonizzate Cen e Cenelec

Apparecchi e sistemi di protezione destinati a essere utilizzati in atmosfere esplosive - ATEX costruttori: elenco delle norme armonizzate per l’apposizione della marcatura CE

Paese d’origine o luogo di provenienza dell’ingrediente primario dell’alimento: dal 1° aprile 2020 obbligatorio riportare in etichetta la relativa indicazione (Regolamento n. 2018/775)

Apparecchi che bruciano carburanti gassosi: pubblicati i tipi di gas e le corrispondenti pressioni di alimentazione di alcuni Stati membri (Comunicazione UE n. 2018/C 206/01)

Dispositivi di protezione Individuale (DPI): elenco delle norme armonizzate applicabili ai fini della marcatura CE, ai sensi della Direttiva CEE n. 89/686, sino al 20 aprile 2019

Indicazione d’origine del latte e dei prodotti lattieri caseari, del riso, del grano duro per paste di semola di grano duro e del pomodoro: prorogata la validità dei relativi Decreti anche con la data di applicazione di specifici atti esecutivi adottati dalla Commissione europea (DM 07/05/2018)

Materiali e oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari: modificato il Regolamento UE n. 10/2011 (Regolamento UE 2018/831)

Bassa tensione (BT): elenco delle norme armonizzate ai fini della marcatura CE

Svolgimento delle attività commerciali e assimilate: adottati a livello nazionale i moduli unificati e standardizzati di segnalazioni, di comunicazioni ed istanze (Accordo 22/02/2018 – Repertorio atti n. 18/CU)

Elenco norme tecniche UNI pubblicate, rettificate e ritirate nel mese di maggio 2018

Dispositivi di ancoraggio utilizzati per lavori di costruzione e destinati a prevenire o impedire le cadute delle persone dall’alto: determinato il metodo applicabile per la valutazione e la verifica della costanza, necessario per apporre la marcatura CE (Decisione UE n. 2018/771)

Pannelli a sandwich con facce metalliche per impiego strutturale: determinati i metodi di valutazione e di verifica della costanza, necessari per apporre la marcatura CE (Decisione UE n. 2018/779)

Impianti termici civili: emanate nuove disposizioni di tutela ambientale per il produttore, l’installatore e il responsabile dell’esercizio e della manutenzione degli impianti (art. 2 del D. Lgs. n. 183/2017)

Additivo alimentare: consentito l’impiego dell’acido fosforico – fosfati – di– tri– e polifosfati (E 338-452) nelle preparazioni congelate di carni su spiedi verticali (Regolamento UE n. 2018/74)

Additivi alimentari: modificata la specifica tecnica relativa alla solubilità della cellulosa microcristallina [E 460 (i)] (Regolamento UE n. 2018/75)

Materiali e oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari: modificato il Regolamento UE n. 10/2011 (Regolamento UE 2018/79)

Immissione sul mercato dell’Unione di un nuovo alimento: istituito l’elenco dell’Unione dei nuovi prodotti che sono stati autorizzati o notificati ai sensi della precedente normativa ora abrogata (Regolamento UE n. 2017/2470)

Imprese di autoriparazione: prorogato al 4 gennaio 2023 il termine entro il quale le imprese iscritte nel registro imprese nella sezione meccanica/motoristica o elettrauto devono essere iscritte nella sezione meccatronica (art. 1, comma 1132, lettera d) della Legge n. 205/2017)

Prodotti da costruzione: pubblicati i riferimenti dei titoli dei documenti di valutazione europea di centocinquanta prodotti di cui sei nuovi

Immissione sul mercato dell’Unione di un nuovo alimento: stabiliti i requisiti amministrativi e scientifici per ottenere l’autorizzazione (Regolamento UE n. 2017/2469)

Immissione sul mercato dell’Unione di un alimento tradizionale proveniente da un paese terzo: stabiliti i requisiti amministrativi e scientifici per ottenere l’autorizzazione (Regolamento UE n. 2017/2468)

Strutture ricettive alberghiere: rinviata sino al 30 giugno 2019 con specifiche condizioni, l’entrata in vigore della normativa antincendio (art. 1, comma 1122, lettera i) della Legge n. 205/2017)

Revisione d’analisi degli alimenti: diminuito l’importo da euro 123,93 a euro 123,81 (DM 13/12/2017)

Elenco norme tecniche UNI pubblicate, rettificate e ritirate nel mese di dicembre 2017

Imprese alimentari: il 31 gennaio 2018 scade il termine per il pagamento della tariffa prevista per i controlli sanitari ufficiali per determinate attività alimentari (D. Lgs. n. 194/08)

Prodotti tessili: analisi delle sanzioni previste per le violazioni delle denominazioni delle fibre tessili, dell’etichettatura e del contrassegno della composizione fibrosa di detti prodotti (Decreto Legislativo n. 190/2017)

Ingrediente alimentare: consentito l’impiego dell’acido N-acetil-D-neuramminico in determinate tipologie di prodotti (Decisione UE n. 2017/2375)

Ingrediente alimentare: consentito l’impiego funghi trattati con raggi UV (Decisione UE n. 2017/2355)

Prodotti da costruzione: determinate le classi di prestazione alla reazione al fuoco dei prodotti in legno lamellare a strati incrociati e delle strutture di legno in LVL (Regolamento UE n. 2017/2293)

Ingrediente alimentare: consentito l’impiego dell’idrossitirosolo negli oli di pesce e vegetali e nei grassi da spalmare (Decisione UE n. 2017/2373)

Ingrediente alimentare: consentito l’impiego dell’olio di calanus finmarchicus negli integratori alimentari (Decisione UE n. 2017/2353)

Ingrediente alimentare: consentito l’impiego dei semi di chia (salvia hispanica) negli yogurt (Decisione UE n. 2017/2354)

Prodotti da costruzione: pubblicati i riferimenti dei titoli dei documenti di valutazione europea di centoquarantatré prodotti di cui sedici nuovi

Prodotti da costruzione: pubblicato l’elenco delle norme armonizzate ai fini della marcatura CE

Elenco norme tecniche UNI pubblicate, rettificate e ritirate nel mese di novembre 2017

Dispositivi di protezione Individuale (DPI): elenco delle norme armonizzate ai fini della marcatura CE

Cisterne mobili di gasolio di carburante (diesel tank) con capacità fino 9.000 litri: dal 5 gennaio 2018 vengono abrogate e sostituite le disposizioni legislative in materia di prevenzione incendi (DM 22/11/2017)

Caseine e caseinati destinati all’alimentazione umana e loro miscele: abrogate e sostituite le precedenti disposizioni relative alla composizione e all’etichettatura (Art. 12 della Legge n. 167/2017)

Prevenzione incendi delle strutture ricettive alberghiere: approvato al Senato l’emendamento che prevede lo slittamento della proroga al 30 giugno 2019 e nei prossimi giorni dovrà essere approvato dalla Camera dei Deputati

Prevenzione incendi delle strutture ricettive alberghiere: approvato al Senato l’emendamento che prevede lo slittamento della proroga al 30 giugno 2019 e nei prossimi giorni dovrà essere approvato dalla Camera dei Deputati

Ascensori, montacarichi ed apparecchi di sollevamento: sostituite le disposizioni relative all’abilitazione del personale che effettua le manutenzioni (art. 23 della Legge n. 167/2017)

Presenza dell’acrilammide in determinati prodotti alimentari: previste le misure di attenuazione e stabiliti i livelli di riferimento (Regolamento UE n. 2017/2158)

Strutture ricettive alberghiere: il 31 dicembre 2017 scade il termine entro il quale dover essere in regola con la normativa antincendio (art. 1, comma 11-sexies, della Legge n. 19/2017)

Attrezzature in pressione (PED): elenco delle norme armonizzate ai fini della marcatura CE

Prodotti derivanti dalla trasformazione del pomodoro: previsti i requisiti qualitativi minimi e i criteri di qualità che devono possedere detti prodotti (DM 11/08/2017)

Prodotti da costruzione: pubblicati i riferimenti dei titoli dei documenti di valutazione europea di centoventisette prodotti di cui sette nuovi

Serbatoi statici di materiale termoplastico e di acciaio prefabbricato: non accolte le obiezioni formali della Germania circa la mancanza, nelle relative norme tecniche, di disposizioni che consentano di valutare la prestazione di detti prodotti da costruzione se installati in zone soggette a rischio sismico o di inondazioni (Decisioni UE n. 2017/1995 e n. 2017/1996)

Elenco norme tecniche UNI pubblicate, rettificate e ritirate nel mese di ottobre 2017

Marcatura CE dei dispositivi di protezione individuale: entro il 21 novembre 2018 il Governo deve emanare un Decreto Legislativo di recepimento del Regolamento UE n. 2016/425 (Art 6 della Legge n. 163/2017)

Marcatura CE degli apparecchi che bruciano carburanti gassosi: entro il 21 novembre 2018 il Governo deve emanare un Decreto Legislativo di recepimento del Regolamento UE n. 2016/426 (Art 7 della Legge n. 163/2017)

Prodotti alimentari di origine animale: nuove disposizioni relative al trasporto delle carni in deroga al raggiungimento della temperatura di conservazione prevista e stabilite le modalità per la successiva lavorazione (Regolamento CE n. 2017/1981)

Etichetta pomodoro: il Ministero ha reso noto che è stato firmato il Decreto che introduce l’obbligo di dover riportare in etichetta l’indicazione dell’origine delle conserve, dei sughi e dei prodotti derivati

Direttiva Macchine: pubblicato il 9° rapporto INAIL sulle attività di sorveglianza del mercato

Dispositivi di protezione individuale: pubblicato l’avviso di rettifica all’ultimo elenco dei riferimenti delle norme armonizzate Cen e Cenelec

Verifiche degli impianti elettrici nei locali medici: guida illustrativa INAIL

Dispositivi di protezione Individuale (DPI): elenco delle norme armonizzate ai fini della marcatura CE

Prodotti da costruzione: pubblicati i riferimenti dei titoli dei documenti di valutazione europea di centoventi prodotti di cui undici nuovi

Apparecchi radio: elenco delle norme armonizzate ai fini della marcatura CE

Imprese alimentari: la Regione Veneto ha previsto nuove procedure e ha predisposto la nuova modulistica per la notifica sanitaria delle attività di produzione, di lavorazione, di deposito, di distribuzione, di vendita e di somministrazione degli alimenti (Nota n. 349449/2017)

Etichettatura dei prodotti alimentari: dal 5 aprile 2018 reintrodotto l’obbligo di dover indicare la sede dello stabilimento di produzione o di confezionamento (Decreto Legislativo n. 145/2017)

Impianti elettrici: predisposto dal Nucleo investigativo antincendi del Corpo nazionale dei Vigili del fuoco una relazione tecnica sulle principali cause d’incendio

Oleifici: predisposte le linee guida di prevenzione incendi per la progettazione, la costruzione e l’esercizio di dette attività (lettera circolare prot. n. 0012622/2017)

Formaggi a pasta filata semidura nelle tipologie dolce e piccante: parere del Comitato nazionale per la sicurezza alimentare in merito alla sicurezza del consumatore in merito alla modifica della temperatura durante le fasi di raccolta, di conservazione e di trasporto del latte (Parere n. 20/2017)

Elenco norme tecniche UNI pubblicate, rettificate e ritirate nel mese di settembre 2017

Sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze alimentari: ulteriori approfondimenti in merito ai chiarimenti della Commissione sulla corretta applicazione delle disposizioni comunitarie

Vendita con apparecchi automatici: integrata dalla Regione Veneto la modulistica per i procedimenti autorizzativi per lo svolgimento dell’attività (DD n. 102/2017)

Caseine e caseinati destinati all’alimentazione umana: pubblicato l’avviso di rettifica

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